here numerology life path 36/9 december 15 tarot card click the following article number numerology calculator
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

.

  • "Від доброго слова - змінюється настрій, а від мудрої поради - життя" -
  • "Істинно могутній той, хто перемагає сам себе" -
  • "Там, де закінчується терпіння - приходить витривалість" -
  • "На Господа здай дорогу свою, і на Нього надію клади" -
  • "Господь - Твердиня мого життя" -
  • "Щоб дійти до мети, треба насамперед іти" -
  • "Віруй в Господа Ісуса, і будеш спасений ти сам та твій дім." -   (Дії 16:31)
  • "...Я прославлю дім слави Своєї !" - (Ісаї 60:7)


Прочитан обуглившийся свиток книги Левит: текст не изменился

PDFДрукE-mail

Прочитан обуглившийся свиток книги Левит: текст не изменился











Хотя скептики утверждают, что Библия в течение веков изменялась, с помощью новых технологий доказано, что один из свитков древней Торы практически не изменился в течение 2000 лет.

Обуглившиеся свитки, обнаруженные в 1970 году в древней синагоге неподалеку от Мертвого моря, напоминали по виду продолговатые угольные брикеты. С тех пор они находятся в кладовой археолога Йосефа Пората, поскольку были слишком хрупкими, чтобы их можно было развернуть и прочесть.

 

Однако в прошлом году Порат попросил лабораторию Управления Израильскими древностями просканировать свитки с помощью томографа (снимки 3D), который в больницах используют для получения снимков внутренних органов человека.

“Я посмотрела на него и сказала: “Вы шутите” – рассказала в интервью для The Times of Israel Пнина Шор, заведующая лабораторией.

Никто тогда не думал, что сканирование обуглившихся предметов может дать какие-нибудь ценные результаты. Но Порат выслал снимки Уильяму Бренту Силесу, исследователю из факультета информационных технологий Университета Кентукки. Тот изобрел новую технологию, известную как “технология виртуальной расшифровки” (virtual unwrapping technology), которая и дала возможность “прорыва” в области изучения обуглившихся свитков.



Д-р Силес работал над этой технологией 13 лет с целью заполучить “святой Грааль” – возможность читать хрупкие древние свитки без необходимости их разворачивать.

Хотя томограф и смог обнаружить внутри обуглившегося свитка пятна чернил, хаотичное расположение букв делало невозможным его прочтение – необходимо было, чтобы буквы располагались в тех местах, где они первоначально были написаны.

В 2009 году д-р Силес смог найти способ восстановления структуры слоев папируса из древнего города Геркуланум (возле Помпеи), сгоревшего во время извержения Везувия в 79 году.

Его метод моделирует поверхность древнего свитка в форме взаимосвязанных треугольников. Компьютер изменяет размер каждого треугольника до тех пор, пока виртуальная поверхность не будет соответствовать поверхности реального свитка. Тогда еврейские буквы устанавливаются в правильных местах на виртуальной поверхности, после чего компьютер переводит структуру 3D в плоскость 2D.

Когда ученые поняли, что могут читать текст книги Левит, они были в восторге.

“Вы не можете даже представить, какая это была радость в лаборатории”, — сказала Шор в интервью для The Times of Israel.

“Вы не просто видите буквы – но и можете их прочесть, – не скрывал своей радости д-р Силес. – И это действительно приводит в восторг”.

Текст Писания обуглившегося свитка, обнаруженного в Ейн-Геди, является “на сто процентов идентичным” версии Книги Левит, которой пользуются со времен средневековья, и Масоретскому тексту, – утверждает Эммануил Тов, специалист по Кумранским свиткам и профессор Еврейского Университета в Иерусалиме.

“Это просто поразительно – за 2000 лет текст не изменился”, – сказал Тов в интервью для The Times of Israel.

“Мы смогли датировать этот свиток, не повредив его, – 50-100 годы нашей эры”, – отметила в журнале Textus Ада Ярдени, специалист в области палеографии. Д-р Тов согласился с такой датировкой (первый век нашей эры).

Вот такие результаты дала расшифровка одного уцелевшего обуглившегося  свитка – свитка, содержащего первые две главы книги Левит, в которых Моисей описывает роль жертвоприношений в Божьем плане искупления человеческих грехов. Эти жертвоприношения символически указывают на наивысшую жертву “Агнца Божьего”.



Пастор церкви






Поетична сторінка


Розкрий свій поетичний талант

Голосування.

Чи допоміг Вам, наш сайт пізнати Слово Боже

 

 



скачать часы для сайта
На даний момент 21 гостей на сайті

Календар подій

Біблія

Голосування

Як Ви оцінюєте наш сайт?

 

 

 


Ми на вашому сайті






Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU